Thursday, June 19, 2008

主阿,你是誰?(西 1)「保羅系列之二十一」

主阿,你是誰?(歌羅西書1:15-20 )
作者:葉福成
整理:吳林麗玲

很高興在游泳池看到一個墨裔男士戴著明顯和美麗的十字架,我便問他:「你是基督徒嗎? 」他的回答讓我驚訝:「不是,我是天主教徒。」

初期教會的門徒不被外人稱為天主教徒、新教徒或東正教徒,而是基督的門徒 (使徒11:26)。基督教並非是一個宗教,一種道德和靈性修養,而是關於基督。它的中心是拿撒勒人耶穌 (太10:47)。

那麼耶穌是誰?祂有一個光環、鬍子或長髮嗎?祂是拜占庭的耶穌?百老匯的耶穌?還是好萊塢的耶穌?耶穌的畫像幾世紀來經過極大的改變,在現代畫家的畫像裡,祂是嬉皮 (耶穌基督超級巨星)、革命家 (Che Guevara),甚至黑人。[i]

當那天保羅的眼睛被光照得睜不開的時候,他問了甚出名的一句話:「主啊,你是誰?」(徒9:5) 基督是誰?祂為什麼來臨?祂究竟說了什麼和做了什麼?為什麼祂具有這麼大的爭議性和分離性?保羅在歌羅西書比任何作者更強調與更有力地提及並教導基督論──研究基督,並提倡祂是我們生命的創造者、掌權者,更是救贖主。

基督是天地的創造者
1:15 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造
的以先。
1:16 因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能
看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政
的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。
1:17 他在萬有之先,萬有也靠他而立。(西1:15-17)

當著名神學家巴特 (Karl Barth) 在普林斯頓大學對一群學生演講時,一個學生問他:「先生,你不認為神會藉著其他宗教而不單只是基督教來啟示祂自己嗎?」他以溫和但嚮亮並震撼眾人的聲音回答說:「不可能,神沒有在任何宗教中,包括基督教來啟示自己。祂僅有藉著祂的兒子來啟示自己。」

對基督徒的迫害結束後,第一屆基督教大公會議是在主後325年舉行的,稱尼西第一屆大公會議 (Council of Nicaea)。大會的主要議題是處理耶穌與父神關係之爭論。在這些新興教義中,最富爭論和最受歡迎的是來自亞流 (250-336) 推動及代表的亞流主義 (Arianism)。亞流主張,耶穌與父神不是一位,並且耶穌不是完全的神,雖然幾乎具有神性的性質。在超過三百的參加者中,只有兩位同意亞流的立場。隨後,一位著名歷史學家說:「亞流的書籍被燒毀,並且他的追隨者被稱為基督教的敵人。」[ii]

一段關鍵研討基督的身份與位格的經典經文,是來自歌羅西書第一章。「像」 (15節) 基本上是“eikon”的希臘文,或「likeness模樣」的英語。簡而言之,「像」是形像,不是本體。基督是父神的像,但不與父神一模一樣。祂像父,但不與父完全一樣。他們類似,但不是同一的。不把子與父混淆或交換是很重要的。基督與父親在完美上、權柄上,和目的上相同,但在位格上不相同。子與父是同等的、共存的,和同永的,但在絕對上或基本上是不同的。基督的來臨是顯明那不能看見之父神。「不能看見」在聖經中出現5次,其中兩次在這段經文,都是描述神而非其他的 (羅1:20,西1:15,16,提前1:17,來11:27)。基督是相似、代表,和啟示了父神,但卻不是替代祂。

「首生」或“prototokos”(15,18節) 是來自「第一」 (protos) 的單詞。 諾曼‧賈詩勒 (Norman L. Geisler) 說,「首生」(prototokos) 與「首創」(protoktisis) 是不一樣的。在舊約中 (參出13:2-15 ; 申 21:17) 頭生的不僅有出生的優先,而且指出尊嚴和優勢。 (信徒聖經註釋) 這並不是只意味著時間的序列,也是優勢的次序。

15節的「被造的」(ktisis) 與16節兩次的「造的」是來自共同的字根。16節引用了三個介詞在「祂」的人稱代名詞之前,為幫助讀者了解基督在被造的、凡有氣息的、有靈的居首位和主權。第一個介詞「『靠』衪」(16節) 其實並不是「靠」,而是「在」(en)。在希臘文的語法、句法排列和修辭對句法,「在祂造的」是對比「藉著祂造的」和「為衪造的」。我較喜歡「透過祂」(dia, 參 diagram, diagnostic) 而不是「藉著祂」。 「在衪」指著祂的主動和妙計,「藉著/透過祂」是指祂的參與和干涉,「為衪」則指我們是祂的器皿,並祂的影響力。

三個對比是「天上的、地上的」,「能看見的、不能看見的」,而最後的:有在位的 (王座 thronos),主治的 (主kuriotes),執政的 (archy,參hier-archy, an-archy),和掌權的 (exousia)。有位的是指座位,主治的是頭銜,執政的是執行範圍,和掌權的意指權柄。

第二個動詞「立」(sun-istao),從希臘字面上是「並立」。這世界不單是被造,而是被委託建立;不僅指其外型,並指其功能,不是無目的運轉,卻是完美的運行。

基督是死人活人的主宰
1:18 他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生
的,使他可以在凡事上居首位。(歌1:18)

1929年的一個晚上,50歲的愛因斯坦和妻子在柏林參加一個宴會,一個客人表達了他對占星術的信念。愛因斯坦不可置信地表示那純粹是個迷信。另一個客戶同時就批評宗教。他堅持宗教信仰也是種迷信。那時,主人企圖使那人安靜,並指出愛因斯坦也有宗教信仰。「沒可能的!」那客人懷疑的說,後轉身問愛因斯坦是否有宗教信仰。愛因斯坦平靜地回答:「是的,您可以這樣說。當你以人的有限嘗試滲透大自然的奧秘,你會發現在所有可辨的定律和關係背後,仍然存在一些不可思議的、觸摸不到的,和無法說明的事。崇拜這位超越我們可以理解的權能者是我的宗教。在這方面,我是篤信宗教的。」

愛因斯坦50歲生日不久,被採訪時比以往更多透露並表白他的宗教情感。一位著名的訪問者問愛因斯坦:「你受基督教的影響到何等程度?」愛因斯坦回答說:「自小,我受聖經和猶太法典的教導。我是猶太人,但我被那位拿撒勒人所吸引。」採訪者問:「你接受耶穌在歷史上的存在?」,傑出的科學家回答說:「毫無疑問!沒有讀福音書的人不覺得耶穌實際存在的。他的存在顯在每一個字中。沒有神話充滿這樣的生命。」[iii]

對那些問:「祢最近為我做了什麼?」的懷疑、冷諷,和批評者,保羅辯稱說基督不只關心宇宙,祂還關心歡迎聖人及接受罪人的祂的教會。神的工作並不局限於過去,而是繼續到現在。創造宇宙乃是歷史故事,關心人類眾人才是主要課題。此前,保羅談到基督在創造的工作,如今談及祂創造的目的。

教會是基督的身體、祂的新婦,和祂所至愛的。在基
督的智慧裡,祂選擇那無有的:如軟弱者、無價值的,和迷失者,來顯出祂的偉大和榮耀。有人說:「教會不是聖人俱樂部;她是罪人的醫院。」保羅在哥林多前書1:26-29解釋說:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的 (Sophos) 不多,有能力的 (dunatos) 不多,有尊貴的 (eu-genes - 好+存在) 也不多。神卻揀選了世上愚拙的 (moros) ,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的 (a-sthenes -「無力的」) ,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的 (a-genes - 「無存在」) ,被人厭惡的 (ex-outheneo -「出於無」) ,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」

「首先復生的」 (prototokos) 表示祂對死亡的掌管和權威,其意義要與前面的字「原始」來看,且與16節「執政」的原文相同。死亡在聖經中是一個重要的主題,因為死亡是一個不速之客,每一個人都要面對它,也是要被毀滅的最後一個仇敵 (林前15:26) 。希臘人說:「死亡是唯一不喜愛賄賂的神。」並非每個人都懼怕死亡,但每個人都害怕死亡帶來的分離和痛苦。

沒有人能逃避死亡。柯彼得 (Peter Kreeft) 說:「只要有死亡,就會有宗教。」(reference?)勇氣不足於應付死亡。不是歷練就能忍受死亡的命定、黑暗、紛憂、恐懼和絕望。每一宗殘障、每一種病痛,以及每一次危險,都在在證明聖經所言有關死蔭、死門 (詩9:13)、死地 (詩22:15)、死的驚惶 (詩55:4)、死的網羅 (箴13:14)、死期 (傳8:8)、死的拘禁 (徒2:24)、死的斷定 (林後1:9)、死權 (希 2:14) 與怕死 (希 2:15)的真實。沒有得救的人會不為著他對罪的悔改、他在主裡的救恩,和脫離死亡而感覺歡樂。反過來說,沒有滅亡的人不會不為著他拒絕基督、被罪誘惑,和拖延救恩而感覺遺憾。

死亡不是無痛苦、無權力,或無意義的。接近死亡提醒我們有一位愛我們的救主,祂賜下救恩並勝過死亡。祂不僅在創造的生命上居首位,祂還在人類犯罪所致的死亡上居首位。因為生命的主 (徒3:15) 已勝過死亡,祂現作死人並活人的主 (羅14:9) 和作審判活人死人的主 (徒10:42)。死也不能再作主 (羅6:9),祂已拔去死的毒鉤 (林15:56) 和敗壞那掌死權的魔鬼 (來2:1 4)。

「居首位」(proteuo) 是在聖經裡唯一的一次用「一」(protos) 作為分詞 。基督是天地的創造者,是死人並活人的主。18 節的「首」、「元始」、「首先」(prototokos) (亦在15節) 和「居首位」等字顯示保羅對此信念的強調與肯定。

基督是神與人之間的中保
1:19 因為父喜歡叫一切的豐盛,在他裡面居住。
1:20 既然藉著祂在十字架上所流的血,成就了和平,便藉
著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好
了。(西1:19-20)

許多年前,我收到一個論到去教會的好處的幽默電子郵件:
為了安全起見──
-不要坐汽車: 20%所發生的致命的意外出於坐汽車。
-不要留在家: 17%所發生的意外發生在家中。
-不要在街上或人行道行走: 14%所發生的意外發生於步行者。
-不要乘搭飛機、火車,或坐船: 16%所有發生的意外就發生在這些運輸工具。
-只有0.001%的死亡發生在教會的崇拜時間,而這些人本來就有不良身體狀況。
因此,在任何時間,最安全的地方就是教會。 [查經亦安全。比率更低。 ]
去教會吧!它可以救你的生命!

解釋完基督在創造中的作為和目的,保羅轉換題目,論到祂對被造的要求,尤其那在基督裡已蒙得救、成聖和得力的基督徒。

「喜歡」(eu-dokeo) 的翻譯該是「好喜歡」,不只是「喜歡 dokeo」而已,它強調「好eu」,這是很重要的關鍵。因為在神學上和語言上它根本與耶穌受浸時從天上發出的響聲是分不開與完全相同的:「這是我的愛子,我所『喜悅的』」(太3:17,路3:22);並且後來在祂變了形像後有聲音從雲彩裡說:「這是我的愛子,我所『喜悅的』。你們要聽他!」(太17:5) 我們的信息乃是基督,我們的中保和彌賽亞。

「豐滿」就是「填滿了、完整、完美的」 。「住」就是「永久居住」的意思。「萬有」的意思就是萬無一失,因為要抗衡今日異端的始祖──諾思底派否認基督的神性與神的三位一體的教導。「萬有/一切」一詞在本章出現20次,在15-20節就出現八次 (西1:15,16,16,17,17,18,19,20) 。

「和好」是神學和司法上的用字,債還未滿意還清就沒有和好。神的和好不是真空或徒勞作成的。「和好」(eireno-poieo) 的原文在聖經只出現一次,若非祂的替死和祂的拯救、祂的誕生和祂的寶血、祂在十字架上的得勝,以及祂勝過墳墓的榮耀,和好是未完成和不可能發生的事情。

16節的「天上的、地上的」在此再次出現,但如今是反過來──「地上的、天上的」。雖然祂是天地的造物主,但祂目前的焦點是地上的人,而不是天上的事物。

結論:你是否接受基督為您的救主和生命的主?神是愛和光。耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約14:6) 。沒有祂就沒有救恩的門,沒有罪的赦免,也沒有撒旦的毀滅。耶穌說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」(約8:12)。 有祂作世界的光和生命的光,我們就有光明,不是黑暗,我們行路有亮光,生命的盡頭也將是光明的。

[i] http://www.religionfacts.com/jesus/image_gallery.htm
[ii] Schaff's History of the Christian Church, Volume III, Nicene and Post-Nicene Christianity, § 120. The Council of Nicaea, 325
[iii] “Einstein & Faith,” Time Magazine Apr. 16, 2007 By Walter Isaacson

英文版本:http://ntpreaching.blogspot.com/2008/03/paul21.html

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home